Bisa Hemat Kuota! 10 Fitur RAHASIA Google Chrome yang Belum Kamu Tahu

2015tokyoshop – Browsing kini udah jadi aktivitas penting di kehidupan kita. Apapun perangkat atau gadget yang kita gunakan entah PC, laptop, smartphone atau tablet, menjelajahi dunia maya nyaris selalu kita lakukan di tiap harinya.

Untuk browsing sendiri, hingga kini sebenarnya tersedia beragam pilihan browsing untuk digunakan. Namun, nama Google Chrome masih jadi yang terdepan. Sampai tahun 2016 lalu, jumlah pengguna browser garapan Google itu mencapai 60,5 persen. Pesaing terdekatnya, Mozilla Firefox, ‘hanya’ mampu menyentuh angka 15%.

10 Fitur Rahasia Google Chrome yang Belum Kamu Ketahui

Tapi tahukah kamu bahwa Chrome yang selama ini kamu gunakan ternyata punya banyak fitur rahasia? Untuk itu, kali ini Kami akan kasih tau kamu sepuluh fitur rahasia Google Chrome yang belum kamu ketahui.

1. Menghemat Penggunaan Data

Kamu bisa asik taruhan online browsing tanpa harus menghabiskan data atau kuota internet dengan jumlah besar lho. Yaitu dengan menggunakan extension bernama Data Saver. Extension yang dibuat langsung oleh Google ini memungkinkan kamu meminimalisir penggunaan data dengan memaksimalkan penggunaannya pada satu laman web yang sedang kamu akses.

2. Akses Komputer Lain

Dengan terhubung melalui Google Chrome, kamu bisa mengakses dan mengendalikan komputer lain, pun begitu sebaliknya. Lagi-lagi kamu memerlukan sebuah extension bernama Chrome Remote Desktop. Setelahnya, kamu bisa mengatur opsi Remote Assistance untuk menyambungkannya dengan komputer lain.

3. Bookmark Beberapa Website Sekaligus

Kadang kita membuka banyak laman atau tab dalam waktu bersamaan dan ingin menyimpan semuanya ke dalam bookmark. Ada cara mudah untuk melakukannya. Yaitu dengan klik ikon bintang yang ada di sebelah kanan kolom url, kemudian tekan Ctrl-D.

4. Modifikasi Tampilan Tab

Fitur yang satu ini mungkin sudah ada yang tahu, atau mungkin juga malah sudah banyak yang menggunakan. Tapi buat kamu yang belum tahu, tampilan Google Chrome saat membuka tab baru bisa kamu modifikasi sesuai yang kamu inginkan lho. Ketimbang tampilan polos yang kesannya membosankan, kamu bisa memilih gambar pemandangan indah atau foto lucu sebagai background.

5. Lihat Password yang Sudah Diingat

Selama browsing, kita pasti sering atau banyak melakukan login di berbagai situs yang membutuhkan akun. Banyaknya login dengan password berbeda-beda kerap bikin kita lupa password itu sendiri. Tenang aja, dengan memilih opsi remember password setiap kali login, kamu bisa melihat kembali apa passwordmu.

Caranya mudah. Cukup dengan pergi ke menu Settings > pilih Advanced > lalu pilih Manage Passwords.

6. Game T-Rex Saat Gak Ada Koneksi

Jaringan internet tiba-tiba gak stabil atau mati saat lagi asik browsing? Gak perlu takut mati gaya. Kamu bisa main sebuah game yang lumayan seru kok di Google Chrome, yaitu T-Rex. Game ini sangat sederhana karena cukup menekan tombol spasi untuk membuat si T-Rex melompat menghindari jebakan.

7. Mute Audio di Tab Baru

Kamu pasti sering kesal dan terganggu ketika laman yang kamu buka di tab baru diiringi dengan suara dan video iklan yang otomatis muncul. Kamu bisa mematikannya lho. Caranya, buka chrome://flags dalam tab baru > Klik Enable di opsi Enable the tab audio muting UI control.

8. Task Manager

Kamu bisa gunakan Task Manager untuk mencegah terjadinya lemot saat browsing. Caranya dengan klik ikon tiga titik yang ada di pojok kanan atas layar > Pilih More tools > Pilih Task Manager.

9. Buka Website Tertentu Sejak Awal

Kamu punya website favorit yang pasti ingin kamu kunjungi pertama kali saat browsing? Kamu bisa mengatur agar setiap kali membuka Google Chrome, website favorit kamu itulah yang otomatis langsung terbuka.

Caranya dengan pergi ke menu Settings > Pilih On startup > Pilih Open specific pages or set of pages > Masukkan alamat website favorit kamu.

10. Cari Kata Langsung di Google Search

Kadang kamu menemukan kata-kata asing saat tengah asik membaca artikel. Kamu ingin segera mencarinya tapi cukup mager untuk berpindah dan mencari kata tersebut di Google Search. Gak perlu mager, kamu cukup blok kata tersebut > klik kanan > pilih Search Google for “kata tersebut”.

10 Langkah Mudah untuk Menghemat Baterai di iOS

2015tokyoshop – Perangkat iOS, khususnya iPhone, terkenal dengan baterainya yang boros. Ini membuat para penggunanya serasa harus selalu berada di dekat sumber daya untuk bisa mengisi daya perangkat mereka. Hal ini juga diperparah dengan konektor lightning yang hanya didukung oleh iPhone. Oleh karena itu, para pengguna selalu mencari cara untuk menghemat baterai perangkat mereka.

iOS sebenarnya bukanlah sistem operasi yang menyedot banyak daya. iOS sudah dirancang sedemikian rupa sehingga menggunakan pokercc daya dengan efisien. Meskipun begitu, tetap saja banyak yang mengeluh baterai mereka cepat habis. Kebanyakan tidak tahu bahwa kebiasaan pengguna bisa jadi penyebab borosnya baterai. Berikut ini adalah beberapa tips dasar yang bisa dicoba untuk menghemat baterai iOS.

Nyalakan Low Power Mode

Cara termudah dalam menghemat baterai di iOS adalah dengan menyalakan Low Power Mode. Mode hemat baterai ini mulai hadir di pembaruan iOS 9. Mode ini hanya tersedia di iPhone. Apple mengklaim bahwa dengan mengaktifkannya, kita bisa menghemat baterai hingga 3 jam. Mode ini akan menunda semua pembaruan di latar belakang, termasuk background app refresh, namun tetap mengizinkan semua notifikasi masuk.

Jangan pasang banyak aplikasi

Memasang banyak sekali aplikasi juga bisa membuat baterai menjadi lebih boros. Masih ingat dengan kasus Facebook yang menyedot banyak baterai meskipun tidak digunakan? Ya seperti itulah dia. Jika misal ada banyak aplikasi yang senantiasa aktif seperti Facebook, BBM, Line, Whatsapp, dan lain-lain, maka perangkat juga akan lebih membutuhkan daya.

Jangan main game

Bermain game termasuk aktivitas yang intensif. Game butuh kinerja tinggi sehingga pasti butuh daya yang lebih besar. Hindarilah bermain game di iPhone jika ingin menghemat baterai di iPhone tersebut.

Matikan background app refresh

Background app refresh adalah fitur yang menurut saya sangat bermanfaat untuk beberapa aplikasi seperti Withings, Human, Google Maps dan HERE Maps. Dengan background app refresh aplikasi akan berjalan di latar belakang untuk melakukan tugas tugas tertentu. Namun bila background app refresh dinyalakan untuk aplikasi chat seperti Line, Whatsapp, BBM, maka penggunaan daya akan menjadi berlebih. Oleh karena itu, nyalakan saja background app refresh pada aplikasi yang memang benar-benar membutuhkannya, selebihnya matikan saja.

Push mail

Push mail juga sangat boros baterai. Gunakan saja pengaturan fetch untuk setiap 1 jam atau 2 jam. Dengan demikian, sistem akan mengecek email setiap 1 jam atau 2 jam dan bukan secara realtime sehingga bisa menghemat daya dan juga data pada iOS. Namun, bila masih menginginkan push mail secara real time, bisa menggunakan aplikasi seperti Outlook dari Microsoft.

Matikan fitur lokasi yang tidak perlu

Beberapa fitur lokasi bisa sangat bermanfaat seperti mengatur zona waktu, kalibrasi kompas, dan lain lain. Namun terdapat masterdomino juga fitur yang sangat boros batera, dan kurang bermanfaat seperti lokasi yang sering dikunjungi dan iAd menurut lokasi. Lebih baik dimatikan saja fitur-fitur yang tidak terlalu penting agar bisa menghemat baterai lebih baik.

Pastikan sinyal seluler stabil

Sinyal seluler mungkin menjadi penyebab utama borosnya baterai iPhone. Sinyal yang tidak stabil dan susah untuk terhubung ke jaringan internet membuat banyak tugas-tugas latar belakang ikut terhambat. Misalnya saja aplikasi LINE yang mencoba untuk mengunduh pesan namun kesulitan karena jaringan yang buruk. Bila sudah demikian, daya yang digunakan pasti jauh lebih besar. Matikan saja jaringan seluler untuk sementara hingga menemukan sinyal yang stabil.

Gunakanlah Wifi

Meskipun Wifi sering dianggap sebagai penyebab baterai boros, namun kenyataannya sambungan internet dengan Wifi lebih ringan daripada dengan sinyal seluler. Hal ini disebabkan jarak antar pemancar. Bila koneksi seluler, perangkat harus berkomunikasi dengan pemancar yang jaraknya bisa berkilo-kilometer, sambungan wifi hanya berjarak beberapa meter. Secara teori, sambungan Wifi juga memungkinkan sambungan yang lebih cepat, sehingga semua tugas latar belakang juga bisa diselesaikan dengan cepat, sehingga lebih hemat baterai.

Airplane Mode

Bila semua sudah dilakukan namun masih boros daya, coba nyalakan Airplane mode. Airplane mode akan mematikan semua fitur jaringan nirkabel. Dengan demikian, perangkat akan benar-benar menghemat daya lebih besar. Jika masih saja boros, kemungkinan besar terdapat masalah pada baterai itu sendiri.

Kalibrasi?

Sebelum mendiagnosa sebuah baterai sudah rusak atau belum, cara termudah adalah dengan melakukan kalibrasi baterai. Kalibrasi baterai tidak akan membuat baterai menjadi lebih sehat, namun hanya memperbaiki keakuratan sgp prize software dalam membaca level dan kapasitas baterai. Meskipun baterai masih sehat, ada kemungkinan software perlu dikalibrasi untuk meningkatkan keakuratan pembacaan baterai.

Nah, mungkin itu sedikit tips untuk menghemat baterai di perangkat iDevice. Apa kamu punya tips lain?